Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kelebihan dan Kekurangan Media Cetak Dibanding Media Online

Faktanya, ada banyak sekali kelebihan dan kekurangan media cetak, bukan hanya masa yang panjang, namun dari fasilitas juga sangat banyak kekurangan.

Namun nyatanya, meskipun kehadiran online sekarang sudah memudahkan masyarakat dalam mengudate kabar terbaru, media cetak pun masih ada peminatnya.

Teman-teman tentunya akan tahu sesuai dengan yang saya ketahui bahwa, kelebihan dan kekurangan media cetak itu sangat banyak dibandingkan dengan media online.

Apa itu Media Cetak?

Apa itu Media Cetak?


Media cetak adalah kabar atau berita yang tertulis secara langsung dalam kertas, seperti koran dan majalah.

Dulu kala memang media cetak sangat populer, namun setelah kehadiran media online, baik itu koran maupun majalah sepi peminat karena ada yang lebih mudah.

Media cetak dulunya hanya bisa dinikmati oleh sebagian kalangan yang mampu membelinya, namun media online bisa dinikmati oleh siapa saja dan dimana saja selama masih bisa akses internet.

Teman-teman mungkin tidak merasakan betapa kerennya orang yang bisa memiliki majalah maupun koran, yang sekarang ini mungkin tidak lagi demikian.

Namun, dari dulu hingga sekarang, kelebihan dan kekurangan media cetak tidak luput dari fasilitas yang tersedia.

Kelebihan dan Kekurangan Media Cetak

Kelebihan dan kekurangan media cetak


Seperti yang saya katakan, dibandingkan kelebihan itu sendiri, media cetak cenderung lebih banyak kekurangan, apalagi kalau kita bandingkan dengan media online.

Terlepas dari semua itu, kelebihan itu sendiri mungkin dijaman ini sudah tidak berfungsi, mengapa demikian? Alasanya mudah, karena kehadiran media online.

Segala sesuatu yang online-online itu menghapus semua hal-hal yang offline, misalnya kabar berita, surat yang sekarang diganti oleh pesan chat.

Maka, kita seharusnya lebih bisa mempertimbangkan untuk selalu mengingat dan menyimpan yang pernah kita lakukan dijaman dulu meski itu sudah terlewat.

Berikut kelebihan dan kekurangan media cetak ketimbang media online.

Kelebihan


Kelebihan media cetak yang saya tulis disini mungkin sudah tidak berlaku lagi dijaman sekarang, karena semua itu sudah di handle oleh media online.

Karena, teman-teman bisa melihat sendiri bahwa kelebihan media online benar-benar berlaku bagi media online.

1. Dapat Disimpan


Salah satunya adalah koran yang dapat kita simpan, begitupun dengan majalah, namun ternyata itu semua sudah dihandle oleh media online.

Faktanya, media online pun bisa kita simpan beritanya dan dibaca lagi dikemudian hari yang kita inginkan, namun apakah kita yakin akan membaca berita-berita itu saja?.

2. Lowongan Kerja


Jika teman-teman pernah membaca koran, disitu pasti akan tertulis beberapa lowongan kerja, ini nih salah satu kelebihan yang keren dari media online yang bisa dijadikan sebagai bahan untuk mencari pekerjaan.

Begitupun dengan perusahaan yang bisa menempatkan lowongan disana dan akan dilihat oleh beberapa orang yang membeli media cetak tersebut.

Namun lagi-lagi, ini sudah ter handle oleh media online, sekarang kita mencari lowongan lebih muadh tinggal searching aja.

3. Membahas Berbagai Topik Dalam Satu Halaman


Yang menjadi kelebihan dan tidak ada di media online adalah media cetak membahas banyak topik dalam satu halaman.

Jika dalam media online, satu halaman adalah satu artikel yang artinya hanya membahas satu berita, untuk membaca berita yang lannya kita harus menuju ke halaman yang baru.

4. Berita Tertulis Sempurna


Jika dalam media online, satu topik saja bisa dibahas hingga 10 kali lebih artikel berita, namun di media online cukup dengan satu halaman yang ditulis secara kompleks.

Hal ini membuat teman-teman bisa dengan mudah memahami tulisan-tulisan yang ada pada media cetak.

5. Tidak Banyak Iklan


Dibandingkan media online yang kalau kita mau baca banyak sekali iklan yang menghalangi konten.

Di media cetak tidak banyak, hanya ada beberapa iklan saja, dan itu sama sekali tidak menghalangi konten berita yang akan kita baca.

Kekurangan


Ternyata, kekurangan dari media cetak lebih banyak ketimbang kelebihannya, mungkin karena semuanya sudah ter handle oleh media online sehingga kelebihan itu hanya sesaat.

Seperti yang sudah saya rangkum, ternyata kekurangannya cukup luar biasa, berikut ini kekurangan media cetak.

1. Harus Membeli


Media cetak mengharuskan kita untuk mengeluarkan uang agar dapat menikmati beritanya, meskipun memang harganya jauh lebih murah.

Namun, jika dibandingkan dengan media online, kita tidak perlu membayarnya, hanya saja membeli paket interent, tapi sekarng bisa kok pake yang gratisan.

2. Berita Lebih Lambat


Karena, menulis berita di media online biasanya membutuhkan waktu beberapa haru dari peliputan berita hingga berita itu terbit.

Sehingga kita akan ketinggaln jauh dengan berita tersebut, terlebih penjual koran atau majalahnya yang mungkin saja terdapat kendala.

Berbeda jauh dengan media online, cukup dengan beberapa menit saja kita akan menikmati berita terbaru dimana saja dan kapan saja.

Jelas sangat jauh bedanya, media cetak kita butuh berhari-hari untuk menikmati berita terbaru, namun media online, mulai dari kejadian saja kita langsung mendapat update beritanya.

3. Hanya Tulisan dan Gambar


Media cetak hanya memuat tulisan dan gambar, berbeda dengan media online, kita bisa menikmati tulisan, gambar, audio, hingga video yang sudah dimuat.

Sehingga media online lebih memudahkan kita dalam menikmati berbagai jenis berita, namun dibalik itu, media cetak lebih simpel karena tidak banyak iklan.

4. Tidak Bisa Berkomentar


Ketika kita emosi dengan berita yang kita baca, kita tidak bisa berkomentar hanya berbicara didepan majalah maupun koran.

Namun, pada media online kita bebas berkomentar dengan ekpsresi apapun yang penting komentarnay tidak mengandung unsur-unsur tertentu.

5. Tidak Ramah Lingkungan


Kenapa tidak ramah lingkungan? Karena media cetak itu dibuat dari kertas, nah kertas sendiri akan menambah sampah jika tidak sudah tidak memakainya.

Tentu kita harus membuang atau memanfaatkan untuk hal-hal tertentu.

Berbeda dengan media online yang tidak perlu membakar smartphone maupun membuang smartphone, kan sayang.

6. Hanya Dinikmati Orang-orang Tertentu


Kita akan kembali ke jaman dahulu kala ketika koran masi menjadi primadona masyarakat.

Koran dan majalah hanya bisa dinikmati oleh orang-orang tertentu, yang punya uang untuk membelinya, yang bisa dijangkau oleh penjual koran.

Bagi yang tidak memiliki uang dan kawasan tidak dijangkau, mereka tidak bisa menikmati berita.

Namun, sekarang ini semuanya sudah ter handel kembali karena kehadiran media online, jadi mungkin itulah kelebihan dari medai online.

7. Tidak Bisa Mengirimkan Berita


Mungkin bisa saja dengan ketentuan tertentu, namun akan lebih lambat, untung kalau beritanya bisa diterima dan dipublikasikan oleh media.

Kalau di media online jelas kita bisa berbagi berita, misalnya melalui detikcom, kita bisa tuh berbagi melalui pasang mata maupun detikforum.

Media Online VS Media Cetak

Media online vs media cetak


Jika kita sudah membahas seperti apa kelebihan dan kekurangan media cetak dibandingkan dengan media online, maka kita akan tahu kesimpulannya.

Meskipun memang media cetak itu dipasarkan bukan untuk jaman sekarang, melainkan jaman-jaman dulu kala.

Akan tetapi, media cetak pun masih banyak yang menginginkannya, bukan tanpa alasan bahkan banyak alasan sekaligus.

Salah satunya mungkin nak dibaca, enggak merusak mata karena pantulan cahaya, tapi musti dibaca melalui ruang yang terang.

Kalau media online kan make gadget ya, jadi dimana saja bisa karena terang bercahaya, tapi itu menyebabkan mata sakit jika kelamaan.

Pada perbandingkan diatas media online dapat dikatakan pemenangnya, namun lagi-lagi kita pun harus punya gadget dan paket internet.

Tapi ya enggak mungkin dijaman sekarang orang gak punya gadget, smartphone menjadi keharusan kayanya dimiliki oleh masyarakat.

Oke jadi ya kita bisa membandingkannya sendiri ya teman-teman.

Kesimpulan


Jadi, kita bisa melihat sendiri kan teman-teman, bahwa ada banyak sekali perbandingan yang luar biasa dari kedua jenis medai itu.

Namun mungkin kamu sebenarnya enggak harus bingung-bingung, karena media cetak juga memiliki banyak manfaat bagi kita.

Dan akhir kata, itulah kelebihan dan kekurangan media cetak dibandingkan dengan media online, semoga apa yang saya tulis diatas bermanfaat, semoga teman-teman bisa lebih efektif dalam menyimpulkan dan memahami berita yang menyebar luas.

Posting Komentar untuk "Kelebihan dan Kekurangan Media Cetak Dibanding Media Online"